Скажу так, уважаемые друзья, если вы хотите, чтобы у вас рос самшит – приступайте к делу и прочь сомнения. Никаких особых сложностей в агротехнике этого изящного растения нет, справятся даже новички. Кстати, для новичков это отличное решение – выбрать в качестве первого питомца самшит. Загубить по неосторожности это растение сложно, ему не страшна кратковременная засуха или переувлажнение почвы, он нетребователен к определенной температуре и влажности воздуха. Превосходно чувствует себя в сильно затененных местах.
- Посадка
- Почва
2, Время посадки
Я придерживаюсь старинной народной приметы – если растение цветет весной, то пересаживать лучше осенью. Если цветет осенью – посадку легче перенесет весной. На мой взгляд, это довольно логично. Самшит цветет весной, следовательно, высаживать лучше осенью. Не забудьте только, что на укоренение растения отводится примерно месяц. То есть, от даты посадки до даты прихода первых заморозков должен пройти календарный месяц минимум! К примеру, у нас, в Краснодарском крае, первые заморозки наступают в конце ноября, начале декабря. А вы уж ориентируйтесь по своему региону. Справедливости ради отмечу, что мне приходилось высаживать саженцы самшита и ранней весной. Никаких проблем в период адаптации замечено не было. Читала, что взрослые растения можно пересаживать и в летний период, важно только не разрушать земляной ком. Скажу честно, я ни разу не рискнула. У нас уже который год такие теплые погоды летом стоят! Днем в тени до 42 по Цельсию доходит, ниже 30 отпускается только за полночь. Какое растение выдержит такие условия?
3. Сам процесс посадки
Накануне высадки растение в горшке обильно поливаем (чтобы потом можно было легко извлечь земляной ком). На следующий день приступаем к земляным работам. Ямку выкапываем по диаметру примерно в три раза шире и глубже, чем земляной ком в горшке, выкопанную землю аккуратно складываем в сторонке. На дно насыпаем перлит (толщина слоя 2-3 см.). Это у нас дренажный слой, для отвода излишков влаги от корневой системы. Затем выкопанную землю смешиваем опять-таки с перлитом, соблюдая примерную пропорцию 1:1. Осторожно вынимаем самшит из горшка. Расправляем корешки (они не должны подгибаться и расходиться в стороны) и, постепенно подсыпая почвосмесь между ними и вокруг них, заполняем ямку до уровня поверхности земли.
Вытираем пот со лба и продолжаем. Слега уплотняем почву руками (чтобы исключить пустоты в корневой системе). Теперь, в зависимости от размера растения, хорошо поливаем его. К примеру, на саженец высотой 15-20 см. будет достаточно 3 литра воды. Рекомендую воду для полива брать дождевую. Если это невозможно, то отстаивайте водопроводную в течение суток, лишь потом поливайте. После полива земля в ямке просядет, вновь смешивайте и подсыпайте, но уже не уплотняйте! Проследите, чтобы стволик стоял в лунке прямо, а то вырастет у вас Пизанский самшит:) Я всегда в 20-30 см. от растения насыпаю небольшой земляной вал по окружности, когда поливаю, вода не растекается вокруг. Лунку засыпаем слоем перлита в 1-2 см. Готово!
- Уход
- Зима
К примеру, бывая в Санкт-Петербурге зимой, посетила Петергоф. Кадочные самшиты зимовали в оранжерее, а уличные были укрыты специальными тентами. Так что, дорогие друзья, учитывайте погодные условия вашего региона — самшит целее будет!